Quelle est la différence entre les sushis et les sashimis ?

les sushis et sashimis

Le sushi et le sashimi sont deux spécialités de la gastronomie japonaise. Souvent confondus, ces deux noms désignent deux plats qui ne ressemblent pourtant en rien. Si vous voulez en savoir davantage sur les dissimilitudes de ces mets japonais populaires, lisez la suite.

Les ingrédients des sushis et sashimis

La premiĂšre grande diffĂ©rence entre ces deux grands plats de la gastronomie japonaise rĂ©side dans les ingrĂ©dients qui les composent. Le sashimi est une viande crue Ă©mincĂ©e, ou gĂ©nĂ©ralement du poisson servi sans riz. En gĂ©nĂ©ral, le sashimi utilise du saumon ou du thon. Mais,  il peut Ă©galement avoir comme ingrĂ©dient principal le maquereau, la limande Ă  queue jaune, les crevettes, les coquilles Saint-Jacques, les palourdes ou le poulpe. Traduit, sashimi signifie «poisson transpercé».

Bien que beaucoup de gens croient que le sushi est aussi du poisson cru, il s’agit en fait de riz au vinaigre qui est mĂ©langĂ© Ă  un certain nombre d’ingrĂ©dients, notamment du poisson cuit ou cru. Si le poisson cru peut ĂȘtre un aliment de base traditionnel dans la plupart des types de sushi, ce n’est pas une condition prĂ©alable Ă  ce plat. Traduit, sushi signifie «il est aigre», ce qui est gĂ©nĂ©ralement liĂ© Ă  son composant Â« riz vinaigrĂ© Â».

Différences au niveau des accompagnements

Comment consommer du sushi ? Ce plat japonais peut ĂȘtre consommĂ© tel quel, mais il est souvent trempĂ© dans une sauce de soja japonaise appelĂ©e “shoyu”. Le sashimi de son cĂŽtĂ© est uniquement servi avec une sauce Ă  trempette. Souvent, la pĂąte de wasabi est mĂ©langĂ©e directement dans la sauce de soja, une chose que vous ne faites pas lorsque vous servez des sushis. Les fruits de mer tranchĂ©s sont gĂ©nĂ©ralement recouverts d’une garniture composĂ©e principalement de radis blancs appelĂ©s radis daikon.

Dans la majoritĂ© des restaurants japonais, les sushis sont servis avec du riz et les sashimis servis sans. Il existe diffĂ©rents types de sushis et, mĂȘme si certains, comme le Nigiri, ressemblent davantage aux sashimis, ils ne sont pas identiques.

Les différentes variétés

Il existe diffĂ©rents types de sushis pour ne citer que le maki-zushi, le nigiri-zushi, le chirashi-zushi,le temaki-zushi, et le inari-zushi. Leur point commun, c’est qu’ils contiennent tous du riz vinaigrĂ©.

Le sashimi est quant Ă  lui fabriquĂ© Ă  partir de nombreux produits de la mer. Les variĂ©tĂ©s de sashimi les plus populaires sont l’otoro, maguro, le ebi, le ika et le tako. Il faut absolument les dĂ©guster lors d’un sĂ©jour au Japon.

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